alimentation

Thursday 25 June 2020

Résumé Les carrières crudivores révèlent un positionnement et une tentative des individus de remettre de l’ordre dans leur existence. Les bifurcations biographiques provoquées par le tournant alimentaire donnent à voir des recompositions entre un avant, un pendant et un après au cœur de cette expérience,...

Monday 11 May 2020

Résumé Ce travail porte sur les relations entre les Baniwa et les Koripako du Nord-Ouest amazonien (Brésil) et les êtres non-humains, et plus spécifiquement les animaux et les plantes qu’ils transforment en aliments. Pour comprendre ces relations notre approche prend en compte des explications mythiques...

Saturday 25 January 2020

Résumé Entre le IVe/Xe et le Xe/XVIe siècles, la création, la production et la diffusion des livres de cuisine atteint son apogée au Proche-Orient. Les sept textes principaux sont parvenus jusqu’à nous dans une trentaine de manuscrits. Pour la première fois, dans une perspective commune,...

Wednesday 6 June 2018
Autour du n°69 de la revue Techniques & Culture

Sécher, saler, faire fermenter, enterrer, laisser maturer, surgeler, congeler, décongeler,, etc. : donner du temps aux aliments, c'est non seulement leur permettre de circuler, mais aussi leur conférer des valeurs économiques, sanitaires, voire thérapeutiques, gustatives, affectives, totalement nouvelles. Qu'il s'agisse de conserver les maniocs «...

Monday 5 December 2016

Résumé La ville américaine de La Nouvelle-Orléans a été le lieu de diverses expérimentations sociales au lendemain des destructions de l’ouragan Katrina de 2005. Cette thèse prend pour objet l’élaboration et la mise en œuvre de l’un de ces projets de réforme. Porté par un...

Histoire, médecine et santé, n° 17

Depuis une vingtaine d’années, l’alimentation n’est plus seulement envisagée dans son aspect économique et nutritionnel, mais également en tant que « bien culturel » (F. Braudel) devenant un véritable champ d’études historiques pour comprendre une société. Plus spécifiquement, la prédominance des débats actuels sur l’alimentation...