Alimentation

Jeudi 28 mars 2019
Promesses et pratiques contemporaines de l’ensauvagement

La journée d'étude « Sauvages ! Promesses et pratiques contemporaines de l’ensauvagement » aura lieu le 28 mars 2019. Elle est organisée par Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier. Matinée : Penser l’ensauvagement Sergio Dalla Bernardina (Université de Brest) : « L'opacité du sauvage et ses...

Lundi 3 décembre 2018, Mardi 4 décembre 2018
Cette rencontre ouverte à tous, ouvre le dialogue entre la société civile et les chercheurs

Ces journées d'échanges sur les violence(s) et l'alimentation, ouvertes à tous, proposent de mettre en dialogue des acteurs de l’aide alimentaire, du monde agricole et de la recherche sur la thématique des violences alimentaires. A travers 4 axes demander, donner, recevoir et rendre nous interrogeons...

Jeudi 28 juin 2018

Journée d’études organisée avec le soutien du LabEx HASTEC , du Centre Alexandre-Koyré et du Centre de Recherches Historiques , par Romain Grancher (LabEx HASTEC/EHESS, CAK), Alice Ingold (EHESS, CRH) et Marie Thébaud-Sorger (CNRS, CAK/Maison française d’Oxford). Longtemps associé dans l’historiographie à la seule question...

Jeudi 15 mars 2018
Travailler, produire et vivre dans le système agroalimentaire globalisé

Le séminaire international "Migrations et agriculture en méditerranée et au-delà : travailler, produire et vivre dans le système agroalimentaire globalisé" se tiendra les 15 et 16 mars 2018 au Mucem et se prolongera par une journée de rencontre entre chercheurs et activistes le samedi 17...

Jeudi 23 février 2017
Conférence internationale

Conférence internationale organisée par la Fondation France-Japon de l'EHESS et le CNRS, avec le soutien de Toshiba International Foundation, Air Liquide et All Nippon Airways. La conférence internationale sur les Échelles de l’alimentation entre l’Asie et l’Europe réunit des chercheurs français et internationaux spécialistes de...

Jeudi 18 février 2016
Une perspective asiatique

The international conference “ Scales of the Alimentation: an Asian Perspective ” aims at bringing together the French and international scholars of Asia in order to promote a global approach to Asia and to bring together different research institutions based in Europe, therefore to develop...

Date limite : Vendredi 15 novembre 2019
Concessions, histoire et environnement

Thématiques Les formes de possessions collectives ou individuelles et les relations qu’elles nouent avec leur environnement ont fortement mobilisé les approches historiques récentes. Puisque l’utilisation des ressources naturelles et la transformation des milieux dépendent grandement des formes de la propriété, les relations entre propriété –...

Date limite : Samedi 1 avril 2017

International Symposium of the l’Obradoiro de Historia Moderna – GDRI-AAA Organized by: G.I.H.M. of the University of Santiago de Compostela Santiago, 11-13 October 2017 Pegerto Saavedra : pegerto.saavedra@usc.es Isidro Dubert : isidro.dubert@usc.es The arrival of American crops in Europe at different times of the Ancien...

Artefact. Techniques, histoire et sciences humaines, n° 9

Lors des conflits contemporains, voient le jour des initiatives techniques novatrices ou de nature à s’inspirer de pratiques anciennes afin d’augmenter les volumes de productions agricoles ou d’adapter des recettes face à la pénurie et aux restrictions, de veiller à un conditionnement plus particulièrement adapté...

Le temps des aliments

Sécher, saler, faire fermenter, enterrer, laisser maturer, surgeler, congeler, décongeler,, etc. : donner du temps aux aliments, c'est non seulement leur permettre de circuler, mais aussi leur conférer des valeurs économiques, sanitaires, voire thérapeutiques, gustatives, affectives, totalement nouvelles. Qu'il s'agisse de conserver les maniocs "vivants"...

La Poule. Pratiques d’élevage et histoire culturelle

Numéro dirigé par Danièle Alexandre-Bidon, Perrine Mane et Mickaël Wilmart (Groupe d'archéologie médiévale, Centre de recherches historiques, EHESS-CNRS) Ce dossier vient combler une lacune historiographique importante sur un thème trop sous-estimé. Après deux ans de séminaire sur l’élevage médiéval à l’EHESS, dont une année sur...

Du simple rituel d’abattage au tourisme halal, en passant par les aliments, les médicaments et la mode, le marché halal s’étend sur tous les continents. La liberté d’interprétation des textes dont bénéficiaient les autorités religieuses traditionnelles a été peu à peu remplacée par un espace...