Alimentation

Vendredi 23 octobre 2020
Projection et table ronde

Alishan est une chaîne de montagnes située sur l’île de Taïwan. C’est un territoire traditionnel du peuple Tsou. Nous sommes allés à sa rencontre au coeur du village Tapangu, afin d’interroger certains membres de la tribu Tsou sur leur rôle dans la préservation des coutumes...

Mercredi 1 avril 2020
Agriculture et approvisionnement des populations dans l'histoire

Table ronde de l’EHESS et du CRH o rganisée par Gérard Béaur (CNRS, EHESS - CRH), dans le cadre de la première édition des Nocturnes de l'Histoire . Mercredi 1 er avril 2020, de 20h à 22h Amphithéâtre François Furet, 105 boulevard Raspail, 75006 Paris...

Vendredi 15 novembre 2019
Innovations, morals & politics

La journée d'étude, organisée par Tristan Fournier, aura lieu le 15 novembre 2019 à l'EHESS, 54 boulevard Raspail, Paris 6ème. Programme 9h30-12h The future of food and nutrition: a critical dialogue Gyorgy Scrinis (University of Melbourne, Australia) Jean-Pierre Poulain (University of Toulouse, France) 13h30-16h Agro-food...

Jeudi 28 mars 2019
Promesses et pratiques contemporaines de l’ensauvagement

La journée d'étude « Sauvages ! Promesses et pratiques contemporaines de l’ensauvagement » aura lieu le 28 mars 2019. Elle est organisée par Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier. Matinée : Penser l’ensauvagement Sergio Dalla Bernardina (Université de Brest) : « L'opacité du sauvage et ses...

Lundi 3 décembre 2018, Mardi 4 décembre 2018
Cette rencontre ouverte à tous, ouvre le dialogue entre la société civile et les chercheurs

Ces journées d'échanges sur les violence(s) et l'alimentation, ouvertes à tous, proposent de mettre en dialogue des acteurs de l’aide alimentaire, du monde agricole et de la recherche sur la thématique des violences alimentaires. A travers 4 axes demander, donner, recevoir et rendre nous interrogeons...

Jeudi 28 juin 2018

Journée d’études organisée avec le soutien du LabEx HASTEC , du Centre Alexandre-Koyré et du Centre de Recherches Historiques , par Romain Grancher (LabEx HASTEC/EHESS, CAK), Alice Ingold (EHESS, CRH) et Marie Thébaud-Sorger (CNRS, CAK/Maison française d’Oxford). Longtemps associé dans l’historiographie à la seule question...

Jeudi 15 mars 2018
Travailler, produire et vivre dans le système agroalimentaire globalisé

Le séminaire international "Migrations et agriculture en méditerranée et au-delà : travailler, produire et vivre dans le système agroalimentaire globalisé" se tiendra les 15 et 16 mars 2018 au Mucem et se prolongera par une journée de rencontre entre chercheurs et activistes le samedi 17...

Jeudi 23 février 2017
Conférence internationale

Conférence internationale organisée par la Fondation France-Japon de l'EHESS et le CNRS, avec le soutien de Toshiba International Foundation, Air Liquide et All Nippon Airways. La conférence internationale sur les Échelles de l’alimentation entre l’Asie et l’Europe réunit des chercheurs français et internationaux spécialistes de...

Jeudi 18 février 2016
Une perspective asiatique

The international conference “ Scales of the Alimentation: an Asian Perspective ” aims at bringing together the French and international scholars of Asia in order to promote a global approach to Asia and to bring together different research institutions based in Europe, therefore to develop...

Date limite : Vendredi 15 novembre 2019
Concessions, histoire et environnement

Thématiques Les formes de possessions collectives ou individuelles et les relations qu’elles nouent avec leur environnement ont fortement mobilisé les approches historiques récentes. Puisque l’utilisation des ressources naturelles et la transformation des milieux dépendent grandement des formes de la propriété, les relations entre propriété –...

Date limite : Samedi 1 avril 2017

International Symposium of the l’Obradoiro de Historia Moderna – GDRI-AAA Organized by: G.I.H.M. of the University of Santiago de Compostela Santiago, 11-13 October 2017 Pegerto Saavedra : pegerto.saavedra@usc.es Isidro Dubert : isidro.dubert@usc.es The arrival of American crops in Europe at different times of the Ancien...

Ethnologie française n° 176, 2019/4

La promesse d’optimisation de soi a colonisé notre quotidien. Les individus sont désormais enjoints d’optimiser leur corps, leur alimentation, leur sexualité, leurs performances physiologiques et cognitives, leur vie biologique et sociale. La normalité de l’expérience d’un corps « sain » et d’une vie satisfaisante serait...