Master class de Pierre-Yves Vandeweerd

Rencontre avec le cinéaste Pierre-Yves Vandeweerd, autour de son dernier film Les Éternels organisée dans le cadre du Festival international Jean Rouch 2018

Mardi 27 novembre 2018 : 18h-21h 
Amphithéâtre François Furet, EHESS, 105 bd Raspail, Paris 6e

Entrée libre

Introduction de Stéphane Breton, ethnologue et cinéaste, maître de conférences et directeur de la direction de l’Image et de l’audiovisuel à l’EHESS, et discussion avec la participation d’Alice Leroy maîtresse de conférences en cinéma à l’Université Paris Est Marne-la-Vallée

« Le danger que court le cinéma documentaire, surtout lorsqu’il veut s’approcher d’un monde lointain – que ce soit dans l’espace ou dans l’esprit –, est de céder à la trivialité des choses, de faire perdre toute orientation à son propre regard et de se contenter d’enregistrer mécaniquement ce que l’on appelle le "réel", mot fétiche servant à désigner ce sur quoi nous n’avons pas prise. D’un film qui succomberait à ce mal, nous dirions simplement qu’il ne connaît que les faits, qu’il prend les choses au pied de la lettre et qu’il est dépourvu d’imagination. Le cinéma de Pierre-Yves Vandeweerd échappe résolument à cette faillite parce qu’il est imprégné de la conviction que ce fameux réel n’existe sans doute jamais pour nous que s’il est l’objet d’une vision, que s’il est, en un mot, transfiguré. Nous ne sommes pas dans le réel, c’est au contraire le réel qui est en nous : dans nos songes, dans nos pensées, dans notre imagination, oui, dans notre capacité à produire des images. Les êtres qui peuplent d’une manière si familièrement mystérieuse les films de Pierre-Yves Vandeweerd sont emportés, broyés et soulevés par l’image qu’ils se font du monde. Le cinéma qui nous parle d’eux filme des images, non pas des choses. Appelons cela un cinéma visionnaire. »
Stéphane Breton

Cette rencontre sera précédée d'une rétrospective « Déserts des tartares et guerres sans héros : le cinéma de Pierre-Yves Vandeweerd » les 24 et 25 novembre à l'Auditorium Jean Rouch (17 place du Trocadéro et du 11 Novembre, 75016 Paris).

Toutes les séances sont sur entrée libre. 

Filmographie 

  • 2000, Némadis, des années sans nouvelles 
  • 2002, Racines lointaines 
  • 2004, Closed District 
  • 2007, Le Cercle des noyés 
  • 2009, Les Dormants 
  • 2011, Territoire perdu 
  • 2014, Les Tourmentes 
  • 2017, Les Éternels
Philosophie psychologie arts et langage Cinéma, Génocides, Guerre

Informations pratiques

Chercheur(s):
Date(s)
  • Mardi 27 novembre 2018 - 18:00 - 21:00
Lieu(x)
  • EHESS (Amphithéâtre François Furet) - 105 bd Raspail 75006 Paris
Contact(s)
  • benedicte.barille@ehess.fr