Vous trouverez ici les informations nécessaires afin d'effectuer vos démarches pour renouveler votre titre de séjour « passeport talent » scientifique-chercheur

Vous devrez vous adresser au Bureau d’accueilau minimum 3 mois avant l’expiration de votre titre de séjour actuel, afin solliciter le renouvellement de votre titre de séjour « passeport talent ».

Une nouvelle convention d’accueil et un dossier complet de demande de titre de séjour doivent être établis par le Bureau d’Accueil,  qui se chargera de constituer, d’envoyer et de suivre votre dossier permettant la délivrance de votre nouveau titre de séjour. Vous adresserez donc les documents suivants, scannés par mail à l’adresse convention-titresdesejour@ehess.fr :

  • La notice individuelle disponible en français ou en anglais
  • Une copie du passeport, en cours de validité pour toute la durée du séjour
  • Une copie du visa qui vous a été délivré par le consulat français de votre pays à votre arrivée en France
  • Un justificatif de domicile à votre nom et datant de moins de 3 mois (facture d'électricité, de gaz ou de téléphone fixe, contrat de location ou assurance habitation); A défaut, une attestation d'hébergement (modèle disponible en cliquant sur ce lien) de la personne qui vous loge, accompagnée de la copie de sa carte d'identité et un justificatif de domicile au nom de cette personne, datant de moins de 3 mois.
  • Une copie de votre titre de séjour actuel, ou de la vignette OFII
  • Une copie de votre acte de naissance, accompagnée d’une traduction assermentée en langue française
  • Une copie de votre acte de mariage (si votre conjoint(e) vous accompagne)
  • Une copie de votre diplôme de doctorat ; à défaut, une copie de votre diplôme de master. Ce document doit être accompagné d’une traduction assermentée en langue française ou anglaise.
  • Un curriculum vitae court 
  • Une lettre d'invitation rédigée par votre responsable scientifique EHESS invitant, à l'attention du Président de l'EHESS, précisant les dates exactes du séjour (jj/mm/aaaa) ainsi que l'intitulé du projet de recherche. Cette lettre doit rédigée sur papier entête et doit être signée, et tamponnée par le laboratoire d’accueil. Si votre invitation s’inscrit dans le cadre d’un accord de coopération entre votre établissement d’origine et l’EHESS, il convient de le préciser.
  • Une attestation de couverture santé pour toute la durée du séjour
  • Si vous êtes boursier, si vous disposez d’un contrat de travail ou d’un autre type de financement: l’attestation de bourse ou le contrat de travail correspondant. La durée et le montant perçu doivent y figurer.

Un rendez-vous avec le Bureau d’Accueil sera ensuite nécessaire et permettra de finaliser votre dossier, avant envoi à la préfecture. Vous prévoirez pour ce rendez-vous :

-          3 photographies d’identité (taille standard 3.5 X 4.5 cm – sur fond blanc)

Votre dossier sera traité par la Préfecture, qui vous délivrera, dans un premier temps, un récépissé (valable 3 mois), puis une carte de séjour pluri- annuelle (correspondant à la durée de votre séjour en France). Cette carte est délivrée pour une durée maximale de 4 ans (ou 2 ans selon les cas).

Vous serez contacté par notre service pour la remise de votre titre de séjour à la Préfecture. Prévoyez de régler 269 € (droit de timbre de 19 € + taxe de 250 €) directement à la Préfecture.

 

Contact : convention-titresdesejour@ehess.fr