Publications - Campus EHESS Marseille

Biomimétismes. Imitation des êtres vivants et modélisation de la vie

Le biomimétisme est souvent présenté comme une solution à la crise écologique que traversent les sociétés humaines. Pour ses défenseurs, cette approche pourrait instaurer, ou restaurer, un rapport moins destructeur à l’environnement, en adoptant des...

Biomimétismes. Imitation des êtres vivants et modélisation de la vie

Le n°73 de la revue Techniques & Culture, « Biomimétismes », vient de paraitre.Le biomimétisme est souvent présenté comme une solution à la crise écologique que traversent les sociétés humaines. Pour ses défenseurs, cette approche...

Aux frontières de la parenté. Un éclairage par les marges

Anaïs Martin, Léa Linconstant, Anne-Sophie Giraud, Hélène Malmanche, Manon Vialle

Que peut nous apprendre la question des marges sur la parenté ? Réciproquement, comment les études sur la parenté contribuent-elles à éclairer le rapport des marges à la norme ? Comment les notions de marge, confins, frontières ou limites sont-...

PATHWAYS OF CHANGE

Anton Ploeg

This monograph is a comparative study of eight ways of life of highlanders in West Papua. It consists of ten sections: an introduction, a conclusion and eight ethnographic chapters, each dealing with a separate way of life. I chose this presentation...

Apicultures au XXIe siècle. Écologie versus business ?

Elsa Faugère

La forte présence des abeilles sur la scène publique comme symbole de la crise de la biodiversité, corrélée à la notoriété des bienfaits des produits de la ruche, attirent ces dernières années les regards des chercheurs en sciences sociales. L’...

Diplomazie formali e diplomazie informali nella penisola italiana (secc. XV-XVIII)

Angiolini, Franco

Dans le prolongement des importants renouvellements qu’a connus l’histoire de la diplomatie depuis deux à trois décennies, ce numéro se propose d’explorer les échanges entre les anciens états de la péninsule italienne, des lendemains de la...

Le temps donné aux tableaux

Jean-Claude Passeron

En 1987, une équipe d’enquêteurs emmenée par Jean-Claude Passeron et Emmanuel Pedler avait suivi les visiteurs du musée Granet d’Aix-en-Provence avec pour objectif de mettre en évidence les ressorts sociaux du « temps donné aux tableaux ». C’est de...

Mireille, ouvrière de la chaussure

Philippe Gaboriau

“She said: we are conscientious workers … We must make do with what we have … It’s not so bad compared to what it once was … We had a quiet life … We earned our bread honestly …”. As a kind of homecoming, Philippe Gaboriau traces the life of his...

Food value in Europe

Krista Harper

What can a focus on “food projects” in Europe tell us about contemporary social processes and cultural debates? Valeria Siniscalchi and Krista Harper show how food becomes a marker of identity and resistance to social exclusion, and how food values...

Food value in Europe

Krista Harper

What can a focus on “food projects” in Europe tell us about contemporary social processes and cultural debates? Valeria Siniscalchi and Krista Harper show how food becomes a marker of identity and resistance to social exclusion, and how food values...

Mireille, ouvrière de la chaussure

Philippe Gaboriau

" Elle disait : on est des ouvriers consciencieux... Il faut faire avec ce qu'on a... C'est déjà pas si mal par rapport à ce que c'était... On a eu une petite vie tranquille... On a gagné notre pain honnêtement... "Comme une sorte de retour aux...

Political Taste. Inclusion and Exclusion in the Slow Food Movement

Making Taste Public takes an ethnographic approach to show how social relations shape - and are shaped by - the taste of food. Recognizing that different cultures have different taste preferences and flavour principles embedded in cuisine, editors...