Publications - Campus EHESS Marseille

Diplomazie formali e diplomazie informali nella penisola italiana (secc. XV-XVIII)

Angiolini, Franco

Dans le prolongement des importants renouvellements qu’a connus l’histoire de la diplomatie depuis deux à trois décennies, ce numéro se propose d’explorer les échanges entre les anciens états de la péninsule italienne, des lendemains de la...

Le temps donné aux tableaux

Jean-Claude Passeron

En 1987, une équipe d’enquêteurs emmenée par Jean-Claude Passeron et Emmanuel Pedler avait suivi les visiteurs du musée Granet d’Aix-en-Provence avec pour objectif de mettre en évidence les ressorts sociaux du « temps donné aux tableaux ». C’est de...

Mireille, ouvrière de la chaussure

Philippe Gaboriau

“She said: we are conscientious workers … We must make do with what we have … It’s not so bad compared to what it once was … We had a quiet life … We earned our bread honestly …”. As a kind of homecoming, Philippe Gaboriau traces the life of his...

Food value in Europe

Krista Harper

What can a focus on “food projects” in Europe tell us about contemporary social processes and cultural debates? Valeria Siniscalchi and Krista Harper show how food becomes a marker of identity and resistance to social exclusion, and how food values...

Food value in Europe

Krista Harper

What can a focus on “food projects” in Europe tell us about contemporary social processes and cultural debates? Valeria Siniscalchi and Krista Harper show how food becomes a marker of identity and resistance to social exclusion, and how food values...

Mireille, ouvrière de la chaussure

Philippe Gaboriau

" Elle disait : on est des ouvriers consciencieux... Il faut faire avec ce qu'on a... C'est déjà pas si mal par rapport à ce que c'était... On a eu une petite vie tranquille... On a gagné notre pain honnêtement... "Comme une sorte de retour aux...

Political Taste. Inclusion and Exclusion in the Slow Food Movement

Making Taste Public takes an ethnographic approach to show how social relations shape - and are shaped by - the taste of food. Recognizing that different cultures have different taste preferences and flavour principles embedded in cuisine, editors...

Pour une anthropologie de l'incertitude

Comment l’homme fait-il face aux situations d’incertitude ? Et que nous révèlent-elles sur l’organisation des sociétés ? L’incertitude envahit tous les espaces de la vie. Néanmoins, si elle naît d’un état individuel et d’un ressenti personnel, c’est...

Antonio Magliabechi nell’Europa dei saperi

Maria Pia Paoli, Corrado Viola

Gli elogi di Antonio Magliabechi, al pari delle critiche e delle invidie che suscitò, ne hanno fatto spesso un mito fra i suoi contemporanei e, talvolta, anche fra gli studiosi che se ne sono occupati di recente. Mancava uno sforzo critico di...

La coutume kanak dans l’État

Christine Demmer, Benoît Trépied

La Nouvelle-Calédonie approche désormais du référendum d'autodétermination de 2018 devant décider de son avenir politique. Vingt ans après l'accord de Nouméa, ce scrutin clôturera un processus de décolonisation dans la République, qui incluait la...

Socialisme kanak

Christine Demmer

À l’automne 1984, les indépendantistes kanak de Nouvelle-Calédonie se soulevèrent contre le gouvernement français pour reconquérir leur souveraineté. Après la mort du secrétaire général de l’Union Calédonienne, Éloi Machoro, l’un des leaders de la...

Des pères "en solitaire" ?

Gerardo Meil, Laurent Toulemon, Arnaud Régnier-Loilier, Jeroen Spijker, Xavier Roigé, Veronika Nagy, Anne Verjus, Marie Vogel, Laurence Brunet, Anna Escobedo

Redéfinie à l’aune du principe d’égalité des sexes, remodelée par la diversité actuelle des formes de vie familiales et plus fréquemment déliée de la maternité, la paternité devient-elle « solitaire » ? Convoquant la démographie, l’anthropologie, la...