Lecture-dégustation Le temps des aliments

Autour du n°69 de la revue Techniques & Culture

Sécher, saler, faire fermenter, enterrer, laisser maturer, surgeler, congeler, décongeler,, etc. : donner du temps aux aliments, c'est non seulement leur permettre de circuler, mais aussi leur conférer des valeurs économiques, sanitaires, voire thérapeutiques, gustatives, affectives, totalement nouvelles. 

Qu'il s'agisse de conserver les maniocs « vivants » dans les jardins en Amazonie brésilienne, d'organiser le ravitaillement des missions spatiales ou d'approvisionner Paris en poissons frais au XIVesiècle ou encore de conserver le précieux colostrum des mères pour leurs nouveau-nés prématurés, chauqe situation résulte de négociations qui dépassent largement la satisfaction des « besoins primaires ». En révélant les mécanismes de la conservation, Le temps des aliments questionne les liens complexes entre pouvoirs et techniques. Il s'agit aussi de penser des modèles de conservation possibles, au regard des expérimentations conduites par les sociétés actuelles et passées. L'analyse d'une diversité de situations de conservation alimentaire humaine interroge : jusqu'où l'abondance des sociétés de consommation est-elle également une problématique de conservation ? 

 

Avec :

  • Marie-Pierre Julien, co-directrice du n°69 de Techniques & Culture, maîtresse de conférence à l'Université de Lorraine
  • Olivier Wathelet, co-directeur du n°69 de Techniques & Culture, docteur en anthropologie de l'Université de Nice-Sophia Antipolis
  • Lucie Dupré, co-directrice du n°69 de Techniques & Culture, chargée de recherche à l'INRA
  • Céline Rosselin, maîtresse de conférence en anthropologie sociale et sociologie à l’Université d’Orléans
  • Gilles Tétart, maître de conférences en sociologie de l'Université de Tours
  • Gérard Allemandou, cuisinier-restaurateur, créateur du restaurant la Cagouille à Paris
Anthropologie

Informations pratiques

Date(s)
  • Mercredi 6 juin 2018 - 18:00 - 20:00
Lieu(x)
  • EHESS (Hall) - 54 bd Raspail - 75006 Paris
Contact(s)
  • milene.veyrier@ehess.fr
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