Éditeur:
Collection:
Revue d'ethnoécologie
Date de parution:
décembre, 2017
Type de norme: 
ISBN 13
Direction d'ouvrage:
Danièle Alexandre-Bidon, Perrine Mane et Mickaël Wilmart

Revue d'ethnoécologie - Numéro 12 : Décembre 2017

La Poule. Pratiques d’élevage et histoire culturelle

Mickaël Wilmart, Perrine Mane, Daniele Alexandre, Marie-Anne Polo De Beaulieu
Frédéric Graber, Bernard Denis, Nicole Blanc, Michel Pastoureau, Valérie Boudier, Yohann Chanoir, Pauline Rameau, Delphine Brabant, Serge Bahuchet

Numéro dirigé par Danièle Alexandre-Bidon, Perrine Mane et Mickaël Wilmart(Groupe d'archéologie médiévale, Centre de recherches historiques, EHESS-CNRS)

 Ce dossier vient combler une lacune historiographique importante sur un thème trop sous-estimé. Après deux ans de séminaire sur l’élevage médiéval à l’EHESS, dont une année sur la seule basse-cour, il est apparu que le poulailler était certes un élément évident de l’activité paysanne mais qu’il avait jusqu’ici peu intéressé les historiens. Une journée d’études organisée à Paris le 28 mai 2015 a proposé d’ouvrir la question sur une longue durée, de l’Antiquité au XXe siècle dans un cadre géographique restreint à l’Occident. Sans souci d’exhaustivité, il s’agissait de faire enfin des gallinacés un sujet d’histoire, de comprendre à la fois l’évolution des techniques d’élevage, de saisir des modes de consommation et d’affiner la compréhension des rapports entre l’homme et la poule en sondant l’imaginaire. Les articles présentés ici, issus des communications de cette journée, ouvrent de nouvelles pistes de recherches qui ne demandent qu’à être poursuivies à la fois sur un plan chronologique et géographique mais aussi problématique.

Consultable en ligne à l'adresse suivante : https://journals.openedition.org/ethnoecologie/3246 

Histoire de l'élevage

Nicole Blanc Pullus, gallus et gallina : déclinaisons antiques 

Perrine Mane Noire géline pond blanc œuf ou Poules et poulaillers médiévaux 

Mickaël Wilmart Du poulailler au marché. Esquisse d’une économie volaillère médiévale (XIIIe-XVIe siècle) 

Frédéric Graber Du cobaye aux nuggets. L’industrialisation du poulet au XXe siècle aux États-Unis 

Bernard Denis Les races de poules. Formation, évolution, présentation générale 

 

Histoire culturelle de la poule

Marie Anne Polo de Beaulieu Poules et poulets entre métaphores et realia dans la prédication et les exempla du Moyen Âge 

Michel Pastoureau Le coq médiéval. Jalons pour une histoire symbolique 

Valérie Boudier Représenter volailles et volaillères dans la peinture italienne du Cinquecento. Analogies physiques et associations alimentaires dans les tableaux de Campi et Passerotti 

Danièle Alexandre-Bidon Des cocottes en papier. La Poule dans la bande dessinée 

Yohann Chanoir La poule crève l’écran. Images et fonctions diégétiques de la poule dans le cinéma occidental 

 

Les collections d'Ethnobiologie du Muséum national d'Histoire naturelle

Pauline Rameau, Delphine Brabant et Serge Bahuchet La poule et le coq dans les collections du Musée de l’Homme

 

Autres publications